Proyecto "TINI" Huerta casera " De la huerta a tu mesa" Autora: Laura Milena Mendoza - FEBRERO - MAYO 2021

  Desarrollo

En este blog doy a conocer el proceso y los aportes significativos de la huerta casera que se desarrolla como proyecto de práctica profesional de la universidad UNIMINUTO, el cual se viene gestionando desde hace un mes aproximadamente. Las muestras fotográficas reflejan el avance que mi familia y yo hemos tenido hasta el momento con la siembra de hortalizas con cuatro semillas diferentes.

 Semana 1:

Iniciamos proceso de embellecimiento del lugar donde vamos a realizar la huerta, con un pintado de ladrillos, cambio de tierra y corte de maleza de hierbas

Nuestro lugar de la huerta, espacio que se dispuso para realizar esta actividad, el jardin de enfrente de la casa

Incluimos algunos materiales e insumos, producto de los desechos biodegradables que se extrajeron de la cocina con el fin de darla a las plantas revuelto con abono.


Semana 2

Iniciamos pintando los ladrillos y preparando la tierra para poder hacer la siembra

Aqui podemos ver a mi papá, arreglando la pintura para proceder a pintar los ladrillos
Aqui iniciamos el proceso de pintura
Resultado final despues del embellecimiento del lugar dispuesto para la huerta


Después de todo el proceso de embellecimiento del lugar donde vamos a realizar la huerta, se procede a hacer la siembra.

 

Sembrando el jengibre
Sembrando el perejil
Sembrando el cilantro

En este momento se hace la siembra de perejil, cilantro, tomate y jengibre

Finalizamos la plantación, se hizo el riego y se pusieron las piedras al lado de cada lugar que se sembró para poder saber en qué espacio se hizo la siembra.

Semana 3 : Los integrantes de este proceso de huerta casera


Aquí despues de hacer los arreglos y la siembra, los integrantes del proyecto posan orgullosamente con su inicio de huerta casera.

 EVIDENCIAS DEL CRECIMIENTO DE LA HUERTA:


 Podemos observar el avance del perejil y del cilantro

 Aqui ya empezo a salir el perejil
 
Crecimiento progresivo del perejil


 
Semana 4: En esta semana tuvimos un inconveniente con el daño de la siembra del jengibre y el tomate, pues las mascotas de los vecinos hicieron varios daños en la huerta, pero pudimos arreglar algunos de estos satisfactoriamente.
 
Hicimos compra nuevamente de abono para poder ponerle a la siembra y acomodar la huerta de mejor forma.


 
                                



Semana 5: Se realizo una visita a una vecina que ya tiene huerta casera, donde nos mostro cada una de sus plantaciones y algunos consejos de como cuidar de esta y no fallar en el intento.
 
EVIDENCIA DE LA VISITA

LECHUGA

CILANTRO
CEBOLLA LARGA
 REPOLLO
Esta visita fue muy satisfactoria y productiva ya que vimos resultados en vivo de como pueden llegar a crecer nuestras huertas, con esfuerzo dedicacion y cuidados.
 
 
Semana 8: Volviendo a sembrar, para poder obtener resultados. 

Despues de lo ocurrido la semana anterior y luego de preparar la tierra, realizamos nuevas siembras

Tuvimos que volver a abrir la tierra para hacer nuevamente la siemba  Aqui el cilantro mostrando grandes avances.
Vamos a sembrar, lechuga batavia, tomate y Ají

 
El cilantro cada dia mas grande y frondoso
 
Semana 9: CRECIMIENTO DE LAS SIEMBRAS

La lechuga ya empezó a brotar de la tierra
Asi se ve completa la huerta con las nuevas siembras
El ají ya empezo a aparecer sobre la tierra
Toda la huerta
PEREJIL Y AJI
LECHUGA y CILANTRO
 
Semana 10: Crecimiento de la huerta satisfactoriamente
 
La lechuga batavia ya ha crecido bastante, se ha tenido mucho cuidado y se ha hecho el riego constante de agua para que siga fluyendo de la mejor forma.
El cilantro es el que mas ha crecido hasta el momento, se ha extendido y está frondoso
El ají va un poco lento el crecimiento pero va en proceso, se tienen los cuidados requeridos, se riega a diario en las mañanas.
El tomate si ha crecido progresivamente , ya va en una etapa intermedia
En una parte de la huerta, sin sembrarlo, aparecio creciendo el frijol de enredadera, lo estamos cuidando para que crezca de una forma que no le haga daño a las otras plantas

Aqui se ve la huerta completa, con cada una de sus plantas en proceso de crecimiento.
SEMANA 11
La lechuga batavia ha progresado significativamente
El cilantro ya está para cortar y llevar a la cocina de restaurante clementina para usarse (Se debe cortar ya, antes que se empiece a secar y se dañe)
El tomate ya casi va a empezar a dar cosecha, ha crecido bastante y se encuentra en su etapa intermedia
La otra rama de cilantro que esta por cortar y utilizar
                                                           El tomate creciendo cada dia más

                                                 La lechuga germinando satisfactoriamente.



Video de la huerta, proceso y avances.


SEMANA 12

Finalmente se inició la germinación de las nuevas plantas, que crecieron satisfactoriamente, mostraron un proceso muy favorable, dándonos esperanza y ánimos para seguir, también el cilantro que fue el primero en crecer, ya se hizo el respectivo corte de su primera cosecha, para ser utilizado en el restaurante, cumpliendo así el propósito inicial que ha sido “DE LA HUERTA A TU MESA”.



                                                          Muchas gracias!!!

 

11 comentarios:

Unknown dijo...

BUEN TRABAJO, CON EL ESPACIO QUE TIENE PARA SU HUERTA TIENE MAS PROBABILIDADES DE OBTENER MEJORES PRODUCTOS.

GRUPO COLABORATIVO II RESOLUCION DE CONFLICTOS dijo...


compañera tienes un excelente espacio para trasformar estoy seguro que con empeño lograras cosechar un gran cultivo

GRUPO COLABORATIVO II RESOLUCION DE CONFLICTOS dijo...


excelente vas a tener una cosecha productiva y una gran enseñanza de lo que se puede hacer con poco espacio.

Yami Rojas dijo...

excelente trabajo Laura. el mejor equipo es la familia. Es bueno articular referenciar cada registro fotográfico...

Jennifer Diaz dijo...

Muy buen proyecto y maravillosa idea al convertirlo en parte de su emprendimiento. Se auguran muy buenos resultados, Felicidades Laura!

Unknown dijo...

con la cosecha del productos que se sembró para el ejercicio de la huerta permite ver que el resultado fue bueno.

Jenny Moreno dijo...

Utilizar esos amplios espacios con los que cuenta en su casa es la mejor forma de aprovecharlos, que bonito el desarrollo del proyecto de huerta casera realizado en familia, continúe así!

Anónimo dijo...

Excelente proyecto compañera Laura, felicitaciones, es de gran satisfacción ver esos resultados tan bonitos y el apoyo tan grande de parte de su linda familia.

GERSON dijo...

Los espacios que tiene fueron una gran ayuda para la creación y puesta en marcha de la huerta.

Anónimo dijo...

felicidades por utilizar esos buenos espacios para en la utilización de su huerta con gran variedad de productos.... muchos éxitos...

LOGISTICA dijo...

Felicitaciones compañera, obtuvo muy buenos resultados, te quedó muy bonita... Att Francisco Javier Romero